Sebuah
cerita menarik dapat Anda ikuti sambil menikmati nasi khas Kota
Cirebon. Sega Jamblang adalah makanan khas Cirebon yang pada awalnya
diperuntukan bagi para pekerja paksa pada jaman Belanda yang sedang
membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan dengan melewati
wilayah Kabupaten Cirebon, tepatnya di Desa Kasugengan. Ciri khas
makanan ini adalah penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi, mengingat
apabila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan jika
dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena
daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga
kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama. Uniknya, akan lebih
nikmat dimakan secara tradisional dengan 'sendok jari' dan alas nasi
beserta lauk pauknya tetap menggunakan daun jati.
Di sini Anda dapat memilih dari serangkaian pilihan yang menggugah
selera Anda. Menu yang tersedia antara lain sambal goreng (yang agak
manis), tahu sayur, paru-paru (pusu), semur hati atau daging, perkedel,
sate kentang, telur dadar/telur goreng, telur masak sambal goreng,
semur ikan, ikan asin, tahu dan tempe serta tidak ketinggalan
'blakutak', sejenis cumi-cumi yang dimasak bersama tintanya.
Koordinat : -6.712553,108.551166
Lokasi : Depan Grage Mall
Telepon:
Email:
Internet:
Arah:
Fasilitas:
Jam Buka:
Tutup:
Tiket:
Informasi Lebih Lanjut:
Sumber : disparbud.jabarprov.go.id
Ditulis Oleh : Unknown ~ Sebagai Admin Blog Herangmata
Sobat sedang membaca artikel tentang Nasi Jamblang.Terimakasih Telah Berkunjung di Blog Herangmata, Kritik dan Saran Yang Membangun Sangat di Perlukan Agar Content dan Tampilan Blog ini Menjadi Baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar